UAIC şi UTI au bătut recordurile în materie de înscrieri

Rectorul Tudorel Toader a declarat că, pentru sesiunea din iulie a acestui an au fost depuse peste 17.650 de dosare, în timp ce omologul acestuia de la Cuza, Dan Caşcaval, spune că sunt cu 15% mai mulţi înscrişi comparativ cu anul trecut

Universitatea Tehnică „Gheorghe Asachi” din Iași a înregistrat un nou an cu cifre record la admitere: din centralizarea dosarelor depuse până marți, 28 iulie, reiese faptul că există cu peste 15% mai mulți candidați la cele 11 facultăți ale universității față de anul de referință 2019, când se marcase cea mai bună admitere din ultimii 12 ani. În mod concret, au fost 4.216 candidați: 3.453 pe locurile de la buget, 214 pentru locurile cu taxă și 549 pentru locurile destinate românilor de pretutindeni. În condițiile în care anul trecut se înregistraseră 3.600 de dosare atât pentru locuri de la buget destinate candidaților români, cât și cele pentru candidații români de pretutindeni. „Numărul înscrierilor din acest an la studiile de licență confirmă trendul ascendent de care se bucură în ultima vreme educația care pune bazele profesiilor de inginer și arhitect. Așa cum spuneam și cu alte ocazii, necesitatea dezvoltării domeniilor industriale producătoare de bunuri va solicita din ce în ce mai mulți specialiști, fenomen amplificat de criza pandemică prin care trecem, revenirea la o economie normală nefiind posibilă fără implicarea acestor specialiști”, a declarat prof. univ. dr. ing. Dan Cașcaval, rectorul TUIASI.

Grație sistemului implementat în premieră în 2017 de Universitatea Tehnică „Gheorghe Asachi” din Iași, un absolvent de bacalaureat s-a putut înscrie cu un singur dosar și cu o singură taxă plătită la oricâte specializări a dorit de la cele 11 facultăți ale UTI. Astfel, nu s-a contorizat numărul dosarelor depuse, ci poate fi determinat mult mai exact numărul de candidați. Prin același sistem va gestiona acum repartiția studenților în funcție de preferințele lor și va genera listele cu rezultate care vor putea fi consultate începând de ieri.

„Menținând același sistem de admitere, numărul candidaților fizici a depășit cu aproape 50% numărul locurilor alocat la buget pentru studenții români și cu peste 70% numărul de locuri pentru românii de pretutindeni. În mod evident, aceste cifre reprezintă o reușită care se încadrează în evoluția ultimelor admiteri. Comparativ cu 2019, un an de referință, anul acesta am înregistrat o creștere cu 15% la numărul înscrierilor la studiile de licență pentru români și 25% pentru românii de pretutindeni, în principal din Republica Moldova. Deci putem discuta despre un nou record al admiterii la Politehnica ieșeană”, a completat prof. univ. dr. ing. Dan Cașcaval.

Admiterea la studiile de master va continua până la data de 5 august, fiindcă examenele de finalizare a studiilor de licență au fost prelungite până în data de 31 iulie în urma măsurilor de prevenție luate la nivel național în contextul pandemiei COVID-19.

Tudorel Toader: „Fiecare candidat e valoros”

Şi Universitatea „Alexandru Ioan Cuza” din Iaşi a înregistrat un număr record de dosare depuse pentru admiterea din acest an. Rectorul Tudorel Toader a declarat că, pentru sesiunea din iulie a acestui an au fost depuse aproape 17.650 de dosare. Concurenţa cea mai mare este la Facultatea de Drept, unde sunt 8,6 candidaţi pe un loc, fiind urmată de Educaţie Fizică şi Sport – aproape 8,5, Psihologie – 6,6, Cibernetica – 5,38 şi Informatică – 5 candidaţi pe un loc bugetat. „Noi avem 77 de specializări de licenţă şi 107 la masterat. Numărul candidaţilor, 17.646 a depăşit numărul de candidaţi din iulie 2019, ba chiar şi pe cel din septembrie trecut. Cele mai solicitate specializări sunt kinetoterapia de la Facultatea de Educaţie Fizică şi Sport, Dreptul, Stiinţele Economice şi Psihologia. Eu nu aş merge neapărat pe numărul de candidaţi înscrişi pentru că fiecare dintre aceştia e valoros indiferent de media cu care intră, fiecare candidat dispune de potenţial”, a spus rectorul Tudorel Toader.

Publicație : Evenimentul și Ziarul de Iași

Cu ce medii s-a intrat la facultăţile Universităţii „Al.I. Cuza”

 La Facultatea de Drept, ultima medie pe locurile de la buget a fost 9.58, iar la cele cu taxă 9.48. La Facultatea de Informatică la buget ultima medie a fost 9.76

Facultăţile Universităţii „Alexandru Ioan Cuza” din Iaşi au început să publice în mare mediile de admitere la buget şi la taxă – liste definitive, sub rezerva confirmării locului de către candidaţi. Până la închiderea ediţiei, cu excepţia Facultăţii de Istorie şi celei de Psihologie, toate facultăţile făcuseră publice listele de la licenţă, iar majoritatea pe cele de la master.

În ceea ce priveşte licenţa, aşa cum era de aşteptat, mediile au fost foarte mari la facultăţile unde admiterea s-a făcut pe bază de examen în anii anteriori, iar acum s-a intrat doar cu dosarul: Drept, Informatica sau Sportul fiind unele dintre astfel de facultăţi.

Reamintim faptul că, cea mai căutată specializare rămâne Kinetoterapia şi motricitatea specială de la Facultatea de Educaţie Fizică şi Sport, unde a fost o concurenţă de 13,57 de candidaţi pe un loc bugetat. „În topul specializărilor cu cea mai mare căutare mai figurează Drept – 7.08 candidaţi pe un loc bugetat, Educaţie fizică şi sportivă – 6,15 candidaţi pe un loc bugetat, Psihologie – 5,8 candidaţi pe un loc bugetat, Cibernetică, statistică şi informatică economică – 5,38 candidaţi pe un loc bugetat, şi Informatică – 4,97 candidaţi pe un loc bugetat”, au transmis reprezentanţii universităţii. La nivel de facultăţi, Facultatea de Drept are cea mai mare concurenţă – 8,63 de candidaţi pe un loc bugetat, fiind urmată de Sport, cu 8,48 candidaţi pe loc bugetat, Psihologie, 6,62 de candidaţi pe loc bugetat şi Informatică, 4,97 de candidaţi pe loc bugetat. „Ziarul de Iaşi” vă prezintă în continuare cele mai mici medii de la buget şi taxă de la toate facultăţile care au aceste liste într-un format ierarhizat. La facultăţile cu specializări multiple vă prezentăm cea mai cunoscută sau cea mai căutată specializare.

Facultatea de Biologie – buget – 9.00, taxă – 8.68

Facultatea de Chimie – buget – 9.20, taxă – 8.56

Facultatea de Drept – buget – 9.58, taxă – 9.48

Facultatea de Economie şi Administrarea Afacerilor – mediile variază între 10 şi puţin peste 6. La un domeniu de mare căutare precum Contabilitate şi Informatică de gestiune – buget 9.05, taxă – 8.43

Facultatea de Educaţie Fizică şi Sport, la Kinetoterapie şi Motricitate Specială, cu cea mai mare concurenţă pe universitate – buget – 9.23, taxă – 8.98

Facultatea de Filosofie şi Ştiinţe Social – Politice, la Comunicare şi relaţii publice – buget 9.05, taxă 8.40

Facultatea de Fizică, la Fizică – buget 8.95, taxă 7.86

Facultatea de Geografie şi Geologie, la Geografie – buget 8.36, taxă 7.35

Facultatea de Informatică – buget – 9.76, taxă 9.65

Facultatea de Litere, la Ştiinţe ale comunicării – buget 8.90, taxă 6.11

Facultatea de Matematică – buget – 9.32, taxă 9.05

Facultatea de Teologie Ortodoxă, la Teologie pastorală – buget 7.48, taxă 5.73

Facultatea de Teologie Romano-Catolică – buget – 6.92, taxă 5.08

 Publicație : Ziarul de Iași

Rectorul UBB Cluj: Este foarte puţin probabil ca noul an universitar să se desfăşoare în stil clasic

Daniel David, rectorul Universităţii Babeş-Bolyai din Cluj-Napoca, susţine că este foarte puţin probabil ca noul an universitar să se desfăşoare în stil clasic, în discuţie fiind un scenariu hibrid, cu prezenţa în oraş doar a studenţilor din anul I, care să participe fizic doar la seminarii şi laboratoare, şi a celor din ultimul an de licenţă sau masterat, de la facultăţile experimentale şi vocaţionale.

„Întrebarea este ce vom face din luna octombrie, adică dacă aducem studenţii în Cluj sau nu-i aducem, fiindcă asta poate să dinamizeze întregul mediu socio-economic. Deocamdată, vă spun sincer că lucrăm pe mai multe scenarii. Scenariul pe care sperăm să-l putem implementa este să ne întoarcem la modalitatea clasică de predare şi atunci în Cluj automat vor veni mai mulţi studenţi decât am avut în 2019, fiindcă şi la admitere, în acest an, am avut cu aproximativ 3.000-4.000 de studenţi mai mult. (…) Celălalt scenariu pe care nu ni-l dorim absolut deloc este ca Guvernul să ne impună să facem absolut totul online”, a spus miercuri, într-o conferinţă de presă, Daniel David, potrivit Hotnews.ro.

Rectorul UBB speră să fie implementat un scenariu hibrid, prin care să vină la Cluj-Napoca măcar studenţii de anul I şi cei din ultimul an, din zona ştiinţelor experimentale, precum biologie, chimie, fizică, ştiinţa mediului şi vocaţionale, precum teatru, sport, unele zone din teologie.

„Scenariul hibrid este ca cei de anul I de la toate facultăţile să vină în Cluj, iar în cazul lor se vor ţine în regim clasic seminariile şi laboratoarele. Cursurile vor fi oricum online, fiindcă nu poţi să pui într-o sală de clasă 150 sau 200 de studenţi. Iar în ceea ce priveşte facultăţile experimentale şi vocaţionale, vom avea în variantă clasică şi activităţile din ultimul an de studiu, astfel încât să nu le afectăm şansa de a-şi face cercetările pentru tezele de licenţă şi disertaţie. Deci vor fi studenţi în Cluj, dar fără cei care sunt în anul II la licenţă sau în anul II la masterat. Cu doctoranzii, ei nu reprezintă un număr foarte mare şi intenţionăm să facem în regim clasic. Foarte puţin probabil să ne întoarcem la varianta obişnuită, la varianta clasică. Ne-am dori, dar nu cred că se va întâmpla lucrul acesta”, a adăugat rectorul UBB.

Publicație : Adevărul

Censure, menaces, violences: la difficile liberté d’expression dans les universités françaises

 ENQUÊTE – Ces dernières années, de nombreux intervenants ont subi la loi d’une minorité d’étudiants ou de militants déterminés à ne pas les laisser s’exprimer.

Une conférence sur Napoléon? Déprogrammée. Une pièce de théâtre grecque antique? Reportée. Un cours de «prévention de la radicalisation»? Ajourné. Ces derniers mois, dans les grandes écoles et universités françaises, de nombreux événements ont été annulés à la suite de menaces proférées par certains étudiants ou militants aux chefs d’établissements. Faut-il s’inquiéter de la disparition de la liberté d’expression dans les universités françaises? Au sein de la communauté universitaire, de multiples voix commencent à s’élever pour dénoncer une censure de plus en plus importante.

Le collectif «Vigilance Universités», fondé en 2016 pour lutter contre le racisme et l’antisémitisme dans les universités françaises a alerté à plusieurs reprises sur ces inquiétantes entraves à la liberté d’expression. Gilles Denis, maître de conférences à l’université de Lille et membre de ce collectif, a observé, il y a quelques années, l’éclosion de ce nouveau phénomène importé des États-Unis. «L’influence des universités américaines est de plus en plus forte dans les établissements français. Cela a commencé tout doucement il y a environ cinq ans, avec de premières entraves à la liberté d’expression, notamment sur les questions de laïcité. Ensuite, ça n’a fait que se multiplier. La presse a médiatisé certains de ces abus, mais en réalité, il y en a beaucoup d’autres dont on ne parle pas», affirme le maître de conférences.

De nombreuses polémiques

Ces derniers mois, les polémiques se sont multipliées dans les universités françaises. L’année 2019 a commencé par l’annulation de la pièce de théâtre «Les Suppliantes» d’Eschyle à Sorbonne Université, où les comédiens ont été empêchés de rentrer dans l’amphithéâtre par des activistes et des étudiants, à l’initiative du Conseil représentatif des associations noires de France (Cran). Ces derniers reprochent à l’époque au metteur en scène de grimer ses comédiens en noir, l’accusant même de «propagande coloniale». L’événement aura finalement lieu quelques semaines plus tard, devant un parterre de personnalités, dont Franck Riester, alors ministre de la Culture, et Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur.

Puis, en octobre, l’intervention de la philosophe Sylviane Agacinski à l’université Bordeaux Montaigne est annulée. Cette dernière devait évoquer «L’être humain à l’époque de sa reproductibilité technique». Une conférence que l’université a décidé de déprogrammer face aux menaces de violences d’associations étudiantes locales comme Solidaires Étudiant.e.s, Riposte Trans (Collectif trans et non binaire) ou GRR (Collectif étudiant anti-patriarcat), reprochant à la philosophe d’être opposée à la PMA (procréation médicalement assistée) pour toutes.

Quelques semaines plus tard, en novembre 2019, c’est au tour de François Hollande de subir les foudres de quelques manifestants. L’ancien président de la République qui devait tenir une conférence à l’université de Lille, en est empêché par l’envahissement de l’amphithéâtre. Une centaine de personnes y dénoncent la précarité étudiante. Un agent de l’université est blessé pendant la manifestation, les exemplaires du livre de François Hollande sont déchirés.

«Ils me prévoyaient un sacré comité d’accueil»

Ces annulations ou reports, qui ont tous créé la polémique, ne sont que quelques infimes exemples de la censure que peut connaître l’université française. Ils ne sont en fait que la partie émergée de l’iceberg. Régulièrement, ces établissements font face à la pression de certains groupes d’étudiants ou de militants extérieurs à l’établissement. Carole Talon-Hugon, philosophe spécialiste de l’esthétique, en a récemment fait les frais. En janvier 2020, elle est invitée à la villa Arson, célèbre école d’art publique rattachée depuis peu à l’université de Côte d’Azur, afin de présenter dernier ouvrage, traitant de la censure dans le domaine de l’art. Lorsqu’elle arrive à l’établissement le jour de son intervention, un comité d’accueil très spécial lui est réservé. Partout, des affiches appelant au boycott de sa conférence sont placardées. «Il y avait écrit ‘Non à la haine!’. C’était invraisemblable», se souvient-elle.

Lors de son intervention, au bout d’une vingtaine de minutes, une étudiante se met à crier dans l’amphithéâtre. «Elle disait que j’étais pour le viol des femmes, pour la pédophilie, que j’étais une complice du patriarcat», raconte la philosophe. Finalement, la trouble-fête finit par quitter l’amphithéâtre, laissant Carole Talon-Hugon terminer sa conférence. «J’ai trouvé ces accusations terriblement injustes car je n’ai évidemment jamais laissé planer aucun doute sur ces sujets», estime la philosophe.

Jean Szlamowicz, professeur de linguistique à l’université de Bourgogne et auteur du livre «Le Sexe et la langue», a subi le même sort. Le 10 décembre 2019, il doit intervenir dans un séminaire de linguistique organisé dans son université. La conférence est intitulée: «L’écriture inclusive à l’épreuve de la grammaire». Sur les réseaux sociaux, il découvre des messages de militants offusqués par le thème de son intervention: «Il y avait des appels à l’intimidation, ils me prévoyaient un sacré comité d’accueil», raconte l’enseignant-chercheur. Il reçoit également un mail du directeur de l’UFR lui indiquant qu’il n’est pas le bienvenu. Selon ce dernier, de «nombreux» enseignants de l’université ne souhaitent pas que Jean Szlamowicz s’exprime sur le sujet. «Le fait que vous soyez rédacteur de ce torchon sexiste et raciste qu’est Causeur vous discrédite d’un point de vue scientifique», écrit-il notamment. La conférence n’aura finalement pas lieu.

Qui sont les étudiants ou militants qui perturbent, menacent ou empêchent la tenue de ces événements? Olivier Vial, le président de l’UNI (Union national inter-universitaire), syndicat étudiant de droite, observe depuis plusieurs années ces jeunes fauteurs de troubles. «Il y a un double facteur, introduit-il. D’un côté, la montée d’un activisme et d’un militantisme d’extrême gauche, et de l’autre, l’éclosion de mouvements indigénistes, décolonialistes, antispécistes, ultraféministes. Convaincus d’appartenir au camp du bien, ils veulent interdire la parole à tous ceux qui ne pensent pas comme eux. Et cela passe par la violence et par l’intimidation», décrit-il.

Selon Gilles Denis, de «Vigilance Universités», ces nouveaux mouvements étudiants s’appuient sur un courant relativiste importé des pays anglosaxons. «C’est une école de pensée qui considère que le genre, la couleur de peau, la sexualité d’une personne la définit entièrement. Pour eux, vous n’êtes rien d’autre que ce que vous représentez», explique-t-il. Olivier Vial abonde: «Il y a de plus en plus de maîtres de conférences qui alimentent ce courant-là. Cela permet aux militants de draper leurs revendications dans une sorte de scientificité, ce qu’ils ne pouvaient pas faire auparavant.»

D’après lui, les syndicats étudiants comme l’Unef ou Solidaire.s Étudiant.e.s ont participé à ce basculement. «Il y a quelques années, l’Unef commençait déjà à organiser des réunions interdites aux personnes non-racisées. Tout le monde trouvait ça ridicule. Aujourd’hui, le terme s’est largement développé et même le président de la République l’utilise», argue Olivier Vial. Selon le président de l’UNI, désormais, de nombreux autres mouvements comme Sud Éducation, Les Indigènes de la République, ou même, Le Parti animaliste, font régulièrement pression «pour faire taire ceux qui ne pensent pas comme eux».

«Ils sont peu nombreux mais extrêmement actifs et ont des connexions dans l’espace public local. Quand ils manifestent, ils ne sont donc jamais seuls»Pierre Mathiot, directeur de Sciences Po Lille

Dans son école, Pierre Mathiot, le directeur de Sciences Po Lille évoque des petits groupes proches des mouvements d’extrême gauche. «Des jeunes qui appartiennent à une gauche radicale, comme la France insoumise. Puis, il y a des associations qui luttent pour l’égalité de genre. Ils sont peu nombreux mais extrêmement actifs et ont des connexions dans l’espace public local. Quand ils manifestent, ils ne sont donc jamais seuls», détaille-t-il.

Si l’Unef a parfois participé à faire annuler certains événements, comme la pièce de théâtre d’Eschyle à Sorbonne Université, Mélanie Luce, la présidente du syndicat réfute tout sectarisme. «Nous sommes attachés à la liberté d’expression, de débat. Mais cela ne justifie pas de laisser libre cours à des propos discriminatoires comme le racisme, l’homophobie ou la transphobie», explique-t-elle, se défendant de toute action de terrain. «Nous prenons position publiquement mais nous refusons de bloquer par l’action un événement, comme le font certains mouvements», précise-t-elle.

«Il y a tellement de sujets qui sont devenus sensibles»

Très souvent, les universités sont démunies face aux menaces de ces groupes. Georges Haddad, le président de l’université Paris 1 Panthéon Sorbonne le déplore. «Je déteste la censure. Lorsque je suis obligé d’annuler une conférence sous prétexte qu’elle ne plaît pas à quelques organisations bien-pensantes, je ne me sens pas bien. C’est regrettable. Mais je suis obligé de céder à la pression, au diktat qui m’est imposé, par sens des responsabilités, car je ne veux pas que les gens se déchirent et se battent dans mon université», regrette-t-il.

Un point de vue que partage Jean Chambaz, le président de Sorbonne Université, qui a dû reporter il y a quelques mois la représentation théâtrale des Suppliantes sous la menace de certains manifestants. «Nous ne pouvions pas faire rentrer le public. Il commençait à y avoir de la tension, des bousculades, nous ne pouvons pas prendre le risque d’avoir des blessés. Ces atteintes à la liberté d’expression sont nocives, c’est d’ailleurs pour cela que nous avons rapidement reprogrammé la pièce», raconte-t-il.

Faut-il s’inquiéter de cette censure, de plus en plus présente au sein des universités françaises? Peut-on craindre qu’elle grandisse dans les années à venir? Beaucoup le craignent. «Il y a tellement de sujets qui sont devenus sensibles. Il est désormais très compliqué d’organiser des débats. Parfois, je me dis que si j’accepte tel ou tel intervenant, ça va foutre le bordel. Puis finalement, je décide que les jeunes doivent entendre ce que ces personnes ont à dire. Rien n’est pire que l’ignorance», clame Georges Haddad (Paris 1 Panthéon Sorbonne).

«À ce rythme-là, je crains que dans quelques semaines un groupe demande que Descartes ne soit plus étudié car il avait comparé les animaux aux machines»Carole Talon-Hugon, philosophe

Même si pour l’instant, les tentatives de censure restent peu nombreuses par rapport au nombre d’événements organisés dans son établissement, Pierre Mathiot (Sciences Po Lille) avoue juger avec beaucoup de sérieux chaque manifestation d’hostilité vis-à-vis des intervenants. «Il y a quelques semaines, le même jour à la même heure, il y avait dans notre école François-Xavier Bellamy (philosophe et député européen de droite, ndlr) et Françoise Vergès, qui défend la cause indigéniste. J’ai eu des demandes d’annulation pour l’un comme pour l’autre, mais j’ai décidé de maintenir les deux. Dans ces cas-là, nous mettons en place un dispositif de sécurité et demandons aux forces de l’ordre de se positionner à l’entrée de l’établissement. Nous n’avons pas le choix», explique-t-il.

Jean Szlamowicz, dont la conférence sur l’écriture inclusive a été annulée par l’université de Bourgogne, évoque ce qui pourrait être une solution de facilité. «Il est tentant de ne plus vouloir s’exprimer sur le sujet pour ne pas avoir d’ennui et éviter de se retrouver avec un comité d’accueil hostile. C’est devenu une pression permanente», avoue-t-il. Une hésitation à s’autocensurer qui réjouiront ses détracteurs. Et qui selon lui, est de plus en plus fréquente. «La majorité des gens ne voulant pas d’ennuis, ils décident d’adopter le comportement et l’avis adéquats.»

Une situation qui effraye la philosophe Carole Talon-Hugon. «L’université est confrontée à toutes sortes de censures, c’est extrêmement inquiétant. Chaque fois, on repousse les limites. À ce rythme-là, je crains que dans quelques semaines un groupe demande que Descartes ne soit plus étudié car il avait comparé les animaux aux machines, ou même Aristote car il avait dit que les esclaves n’étaient pas des hommes. Ce serait le début de la fin», conclut-elle.

Publicație : Le Figaro